9 февраля 2025 в 05:42
Сервисы и площадки
Всемирная паутина: от "Yahoo!" до DMOZ
Всемирная паутина: от "Yahoo!" до DMOZ

Заголовок: Генезис Сетевых Справочников: Путь от идеи до инструкции – История создания первых сайтов-каталогов

Возникновение сетевых справочников – это история о том, как человеческий гений был применен для организации информационного хаоса в Интернете. В начале 90-х, когда сеть только становилась доступной широкой публике, справочные ресурсы были не просто полезны — они были необходимы для понимания и навигации по бескрайним просторам сети.

Первопроходцем в создании таких ресурсов был "Yahoo!", рождение которого состоялось в 1994 году. Его основатели, Дэвид Фило и Джерри Янг, были аспирантами Стэнфордского университета и рассматривали "Yahoo!" как способ сохранения ссылок на интересные ресурсы. Сначала они называли свой проект "Jerry and David's Guide to the World Wide Web", но вскоре сменили название на акроним "Yet Another Hierarchical Officious Oracle", сокращенно - "Yahoo!".

Следующим значимым игроком стал DMOZ, также известный как Open Directory Project. Запущенный в 1998 году, этот проект был попыткой создать каталог, который бы охватывал всю ширину Интернета, но при этом редактировался вручную.

Сайты-каталоги, вроде "Yahoo!" и DMOZ, стали ценным ресурсом в те времена, потому что они предоставляли структурированную и часто редактируемую коллекцию ссылок на сайты. Это было абсолютно необходимо, поскольку поисковые системы того времени были примитивны и не всегда давали адекватные результаты.

Принципы организации информации в каталогах были относительно просты: сайты разбивались на категории и подкатегории, и таким образом пользователь мог последовательно добраться до интересующего его ресурса. Хотя методы автоматического индексирования сайтов постепенно усовершенствовались, возможность просматривать упорядоченный справочник имела значительное преимущество.

Однако с развитием поисковых технологий и улучшением алгоритмов ранжирования значимость каталогов стала уменьшаться. Функции навигации и поиска по сети перешли в руки таких гигантов, как Google, чья поисковая система обеспечивала быстрый доступ к самым актуальным и полезным ресурсам в считанные секунды.

Эволюция веб-каталогов отражает, как изменялись потребности пользователей и как технологии могли адаптироваться, чтобы удовлетворять эти меняющиеся требования. От структурированной простоты к динамическому сложному поиску, сетевые справочники прошли путь, который является свидетельством непрерывного развития цифрового мира. Сегодня они остаются интересным атрибутом Интернета прошлого времени, напоминая о тех временах, когда каждый новый сайт был частью большой неизведанной территории виртуального пространства.

Комментарии
Артём
14 февраля 2025
Черт возьми, как же меня испытывают эти бесконечные споры о всемирной паутине! От "yahoo!" до dmoz - каждый кладет свои пять копеек, каждый утверждает, что знает лучше всех, какая поисковая система или каталог самая лучшая. А мне все равно! Я не собираюсь слушать ваши бесконечные споры, мне просто надоело! Давайте уже прекращать это бессмысленное трепетание и просто пользоваться интернетом, каким он есть. Дед молчит, дед устал от ваших споров.
Фатима
13 февраля 2025
Эти "новости" просто отстой! Какой интерес может быть в этом устаревшем мусоре? Yahoo и DMOZ - это просто музейные экспонаты в сравнении с более современными и актуальными источниками информации. Кто вообще еще обращает внимание на такую устаревшую чушь? Это просто позор для тех, кто поднимает эту тему в 2021 году. Уделите внимание чему-то более интересному и актуальному, а не этим старым дрянным сайтам!
Артём
12 февраля 2025
И это все мы должны праздновать? До dmoz?
Даниил
12 февраля 2025
А что, вы предложите лучшую альтернативу?
Марина
12 февраля 2025
Ну конечно, вам всегда можно найти что-то "подходящее".
Владимир
12 февраля 2025
разумеется, мы постараемся удовлетворить ваши высокие стандарты.
Владимир
12 февраля 2025
вот такой сарказм - просто загляденье, коллега!
Эмилия
12 февраля 2025
А что, с Yahoo! что-то не так?
Демид
11 февраля 2025
Эти устаревшие и бесполезные поисковые системы, включая "yahoo!" и dmoz, просто загромождают интернет мусором и уступают место современным и эффективным поисковым системам. Ничего полезного не найдешь на них, только потеряешь свое время. Лучше забыть про них навсегда и использовать более современные ресурсы.
Мирослав
11 февраля 2025
И зачем нам вообще эта информация?
Даниэль
11 февраля 2025
Ну, в принципе, можно не читать новости, конечно.
Мирослав
11 февраля 2025
Но разве не интересно узнать об истории интернета?
Даниил
11 февраля 2025
Да, конечно, всем нужен твой цинизм.
Закажи Нейроблог
Автоматическая генерация статей на любую тематику в неограниченном количестве
Узнать больше